SSブログ

ローズ型アロマキャンドル [Handmadeその他]

小学校PTA主催の保護者のための講座に参加して
今年はアロマキャンドルを作ってきました!(ちなみに去年はグラスアート)

じゃんじゃかじゃーん(というほどのものではないけど・・・)
             P1000999.JPG

キャンドルシートというロウが薄くシート状になっているものをカットして
布でコサージュを作る時のように組み立てるものでした。

ろうそくの芯入っているけど…こんなのに火をつけたら
あっという間にへらへらーーーーっと燃え尽きそうです^^;
ま、当然観賞用ですわね・・・

それにしても、私にはこういうものを作る才能がないことがよくわかりました。
自分の手がちっともいうことをきかないことにびっくり・・・・^^;;;

ちなみに、蝋には香りはついていなくて、下に敷いてある黄色のゼオライトに
「ラベンダー2滴+ミント1滴」の割合で精油をたらして香りをつけてあります。
とってもさわやかな香りです~♪

アロマのお話もちょっとだけ聞くことができました。
苦手な香りの多い私ですが(特にプワゾンとかw柔軟剤もけっこう好き嫌いが・・・
ハーブの自然な香りは好きなものが多いかも。

ハーブティーを飲みつついただいた先生お手製のローズヒップジャムがおいしかったので
作り方を忘れないうちに書き留めておきます。

ローズヒップ(乾燥)30g
砂糖50g
1.鍋にローズヒップを入れ、熱湯をかぶる程度に注いでふやかす。
2.少し食べてみてローズヒップが柔らかくなっていたら、火をつけて煮る。
3.砂糖を入れて、ぐつぐつ。汁がなくなる程度まで煮詰めて出来上がり♪
ヨーグルトに入れて食べるのが先生のお勧めだそうです。
とってもおいしかったし、作り方も簡単そうなので、今度ぜひ作ってみたいと思います。

もうひとつ、教えていただいた豆知識(?)
生姜入り紅茶のつくり方
しょうがをスライスして天日干ししたものを使うとよいそうです。
天日干ししたほうが、しょうがの体を温める成分が増してより効果的らしいです。
以前、生姜をすりおろしたものを入れて紅茶を飲んでいたのですが
カスがどうしても口の中に入ってきて、いまいち飲みづらくてやめてしまってました。
スライスなら飲みやすそうだし、これから寒くなる季節にぜひ試してみようと思ってます^^

★~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~★
ただいまカウプレ実施中です!
ハンドメイドの長財布をプレゼントしちゃいます♪
詳しくは、こちらの記事を参照なさってください。
締め切りは明日11月8日となっております!残り時間も少なくなりました。
応募し忘れている方はいらっしゃいませんかーーーw
ギリギリまで参加者募集中です。よろしくお願いいたしますm(_ _)m

~ちなみに現在までのカウプレご応募者名~

1番のお財布 h2さん うさうささん milletさん の3名
2番のお財布 ちゑさん ヤスカさん ryu-maさん seikomさん はりねずみ☆彡さん ののさん
          ruruさん na-tsuさん そらさん  の9名
となっております。 
皆さんご参加いただきありがとうございます♪

~・11/9追記・~
11/8 23:59 をもって、予定通り締め切らせていただきました。
たくさんのご応募ありがとうございました^^

★~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~★


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。