ローズ型アロマキャンドル [Handmadeその他]
小学校PTA主催の保護者のための講座に参加して
今年はアロマキャンドルを作ってきました!(ちなみに去年はグラスアート)
じゃんじゃかじゃーん(というほどのものではないけど・・・)
キャンドルシートというロウが薄くシート状になっているものをカットして
布でコサージュを作る時のように組み立てるものでした。
ろうそくの芯入っているけど…こんなのに火をつけたら
あっという間にへらへらーーーーっと燃え尽きそうです^^;
ま、当然観賞用ですわね・・・
それにしても、私にはこういうものを作る才能がないことがよくわかりました。
自分の手がちっともいうことをきかないことにびっくり・・・・^^;;;
ちなみに、蝋には香りはついていなくて、下に敷いてある黄色のゼオライトに
「ラベンダー2滴+ミント1滴」の割合で精油をたらして香りをつけてあります。
とってもさわやかな香りです~♪
アロマのお話もちょっとだけ聞くことができました。
苦手な香りの多い私ですが(特にプワゾンとかw柔軟剤もけっこう好き嫌いが・・・
ハーブの自然な香りは好きなものが多いかも。
ハーブティーを飲みつついただいた先生お手製のローズヒップジャムがおいしかったので
作り方を忘れないうちに書き留めておきます。
ローズヒップ(乾燥)30g
砂糖50g
1.鍋にローズヒップを入れ、熱湯をかぶる程度に注いでふやかす。
2.少し食べてみてローズヒップが柔らかくなっていたら、火をつけて煮る。
3.砂糖を入れて、ぐつぐつ。汁がなくなる程度まで煮詰めて出来上がり♪
ヨーグルトに入れて食べるのが先生のお勧めだそうです。
とってもおいしかったし、作り方も簡単そうなので、今度ぜひ作ってみたいと思います。
もうひとつ、教えていただいた豆知識(?)
生姜入り紅茶のつくり方
しょうがをスライスして天日干ししたものを使うとよいそうです。
天日干ししたほうが、しょうがの体を温める成分が増してより効果的らしいです。
以前、生姜をすりおろしたものを入れて紅茶を飲んでいたのですが
カスがどうしても口の中に入ってきて、いまいち飲みづらくてやめてしまってました。
スライスなら飲みやすそうだし、これから寒くなる季節にぜひ試してみようと思ってます^^
★~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~★
ただいまカウプレ実施中です!
ハンドメイドの長財布をプレゼントしちゃいます♪
詳しくは、こちらの記事を参照なさってください。
締め切りは明日11月8日となっております!残り時間も少なくなりました。
応募し忘れている方はいらっしゃいませんかーーーw
ギリギリまで参加者募集中です。よろしくお願いいたしますm(_ _)m
~ちなみに現在までのカウプレご応募者名~
1番のお財布 h2さん うさうささん milletさん の3名
2番のお財布 ちゑさん ヤスカさん ryu-maさん seikomさん はりねずみ☆彡さん ののさん
ruruさん na-tsuさん そらさん の9名
となっております。
皆さんご参加いただきありがとうございます♪
~・11/9追記・~
11/8 23:59 をもって、予定通り締め切らせていただきました。
たくさんのご応募ありがとうございました^^
★~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~★