SSブログ

生姜紅茶と甘酒 [Handmadeその他]

アロマキャンドルの記事でふれた生姜紅茶。

いただいたコメントを見ると、飲んだことのある方、多いですね!
そして私同様、生姜カスで挫折した方もけっこういらっしゃるw

で、記事に書いた生姜スライスの天日干しを作って、生姜紅茶を作ってみました!

義母の田舎の畑で作った新鮮な生姜をいただいてきたところだったので
さっそくスライスして、ざるに広げて天日干し。

ところが、どうもスライスが厚すぎたようで、一日ではまったく乾燥せず^^;;;
室内放置とあわせて、何日かかかってようやくカラカラになりました。

その乾燥生姜2切れと一緒に紅茶をいれて飲んでみると・・・
生姜の味があんまり・・・・・意外としないものですねぇ・・・辛味もあまり感じません。

生姜味大好きな私には、かなり物足りない感じです。

コレは、ちゃんと研究しないとだな、と思い、まずはネット検索。
すると、ナイスなページがすぐ見つかりました。
NHKのためしてガッテンです→こちら

しょうがを干すと成分が変化して、体を温める効果がより増すということも書かれていました。
(詳細は上記ページでご確認ください)

で、2回目はそこで紹介されている方法で乾燥生姜を作って、生姜紅茶を作ってみました。
P1010029.JPG
1~2mm厚にスライスしたものを一日天日干しします。
上の画像は今日作ったものなので、乾燥終了したカラカラしょうがの完成写真がありません^^;
この画像の生姜が干しあがったら、追加します。

画像追加です(2011.11.24)
P1010030.JPG
最初の画像の生姜がこんなに小さく縮みました。スライスが小さすぎました[あせあせ(飛び散る汗)]失敗失敗^^;;;
あまり小さいスライスは、すりおろしと同じく、口に入ってきてうっとうしいので要注意です。
これくらいのカラカラに乾燥させたら、ビンに入れて保存してます。

摩り下ろしたものに比べると、どうしても風味は劣るのですが、効果のことを考えたら、やはり乾燥生姜でしょう!
いえ、効果の違いを実感したわけじゃないんですが^^;

よりしょうがの風味を感じたい場合、熱々の熱湯を注ぐことと
少し時間を置くとしょうがの味が濃くなっておいしかったです^^(私個人の感想です。効果の違い等はわかりません)
でも、乾燥生姜は一回作っておけば、しばらく持ちますし、すりおろしを使うよりも楽チンです。
もちろん、スライスならカスが口に入ってきて「ペッペッ」なんてことにもなりません。
おすすめです~^^

さて、もうひとつのタイトル「甘酒」

夏にね、atoriさんの所で、甘酒が夏バテ防止に効くという記事を読んで、きっと試そう!と思いつつ
酒かすが近所のスーパーで見つからない!(目に入らなかっただけなのかもだけど・・・)
そのうち、今年の夏は、去年に比べてあんまりきつく感じずに終わってしまい
甘酒のことも、あたしの容量の少ない脳みその隅だか果てだかに追いやられたらしく
すっかり記憶の彼方に・・・(苦笑

ところが、つい最近、スーパーで、越後地酒の酒かすがふと目に入ってきたのです。
(たくあんとしば漬けの間、つまり漬物コーナーに置いてあった・・・なんでそんなところに?!)

ああっ!そういえば甘酒!

そこでやっと思い出し、さっそく買ってきちゃいました。

ちょうど寒くなってきたところだったし♪
て、最初は夏バテ防止のためだったのに・・・まあいいか・・・^^;;;

atoriさんのところへ駆け込んで甘酒の記事を探し出し、コメント欄で作り方を再確認。
(そう、atoriさんはご親切にちゃーんと作り方まで教えてくださっていたのです・・・
なのに忘れていた自分。。。うううぅ・・・ずびばぜん・・(;;

ああ、やっぱり甘酒はあったまりますなー。

生姜紅茶もいいのだけどさ。
寒いからって、お茶ばかり飲んでいると、それはまあ覿面におトイレに行く回数が増えますのよ。

かといって、アルコール分がおそらく多少は含まれているだろう甘酒を
あんまり昼間っから飲むのもどうかと思うので
生姜紅茶と甘酒の二本立てで、今シーズンは暖房控えめ、エコな暮らしをしたいと思います♪

atoriさんに許可をいただけたので、教えていただいた作り方を引用させていただきます。
自分の備忘録です・・・

~以下atoriさんのブログ(コメント)より引用~

酒粕100g
水 800cc
砂糖 50g(20~80gの間で)
塩 少々
生姜のしぼり汁

鍋に酒粕と水を入れて加熱し、砂糖と塩を入れる。
好みで生姜のしぼり汁を入れる。
*酒粕は小さくして水に浸して柔らかくして置きます。
それから加熱すると、溶けやすくてまろやかな味わいになります。

~引用ここまで~

atoriさん、ありがとうございました~^^


nice!(20)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

長財布18 [Handmade財布]

前記事で約1年ぶりに「承認後表示」のコメントを使ったら
もらったコメントがどこにあるのか一瞬迷ってしまった私です^^;
管理トップに「承認待ちのコメントがあります」とかってメッセージとリンクを出してくれればいいのに…

さて、長財布18作目です。

今回は、今まで作ってきたお財布の中で、一番トラブルも少なく、仕上がりもそこそこに出来た感じがします。

今回も大好きなこの布→YUWAクラシックフラワーのブラウンで作りました。

          P1000988.JPG

買った当初は、お財布にするには少し色が暗いかな・・・と思って使えずにいましたが
ブラウンのピンドットと組み合わせることによって、秋らしい落ち着いたものができたかなーと自画自賛中ですw

             P1000995.JPG

             P1000998.JPG
フタ裏は無地。
前面ポケットに小さなバラのレースモチーフをつけてみました。とっても気に入っています♪

          P1000997.JPG

うーん、今回はなかなか満足の出来上がりでした。
18作目にして初の感覚だったかも^^;;;

~~長財布のパターンと作り方は「ほっこり手仕事」さんを参考にしています~~

使用布→超大人気!≪YUWA≫60綿ローンプリントクラシックフラワー (売り切れてる><
      YUWA 60ローン リバティ風 クラシックフラワー (ブラウン残りわずか[あせあせ(飛び散る汗)]      


カウプレ第2弾当選者発表! [プレゼント企画]

カウプレ第2弾」の記事にて募集しましたプレゼント応募は、予定通り11月8日23:59にて
締め切らせていただきました!

今回も、たくさんのご応募ありがとうございました!!

締め切りしたまでは順調だったのに、その後、ちょっとドタバタしてしまい
抽選作業が出来ずに遅くなってしまいました。
楽しみにお待ちいただいているところを申し訳ありませんっ[あせあせ(飛び散る汗)]

ではさっそく抽選です!

ご応募いただいた方は、以下の13名様[揺れるハート] ありがとうございます!

財布1 h2さん うさうささん milletさん
財布2 ちゑさん ヤスカさん ryu-maさん seikomさん はりねずみ☆彡さん ののさん
      ruruさん na-tsuさん そらさん  旅爺さん

抽選方法は、前回と同じく、くじ引き方式をとらせていただきました。

皆さんのお名前を書き書き。ご自分のお名前・・・ありますよね?
P1010018.JPG
かなり見えにくい画像でスミマセン[あせあせ(飛び散る汗)]

まずは1番のお財布から。当選確率はなんと1/3という高確率です!
3名様分のお名前を袋に入れてぐるぐる・・・ああ~私もドキドキしちゃいます~[揺れるハート]
          P1010027.JPG

当たったのは・・・[ひらめき][ひらめき][ひらめき][ひらめき][ひらめき]


P1010022.JPG 
[ぴかぴか(新しい)][プレゼント][ぴかぴか(新しい)]milletさん[ぴかぴか(新しい)][プレゼント][ぴかぴか(新しい)]です!! おめでとうございます!



さて、次は人気のありました2番のYUWAドットのお財布です。
10名様分のお名前を袋に入れて、これまたぐるぐる・・・
P1010025.JPG

当たったのは・・・[ひらめき][ひらめき][ひらめき][ひらめき][ひらめき]


P1010026.JPG
[ぴかぴか(新しい)][プレゼント][ぴかぴか(新しい)]ちゑさん[ぴかぴか(新しい)][プレゼント][ぴかぴか(新しい)]です! おめでとうございます!!

当たったお二方、おめでとうございます^^

そして外れてしまった皆様、本当に本当に申し訳ありません><
これに懲りず、またカウプレ実施の際には、ぜひ応募してやってくださいませm(_ _)m

さて、1番のお財布に当選されましたmilletさん!
今回の記事は、承認後表示のコメントにしてありますので
こちらの記事のコメント欄に、私に教えても大丈夫なメールアドレスをご記載ください。
こちらで確認後にメルアド記載のコメントは公開せず消去させていただきます。

その後は、私からメールでご連絡差し上げますので、よろしくお願いいたします^^
万一、メールがうまく届かない等、何かありました際は、この記事に追記させていただきますので
私からの連絡が遅い場合は、こちらの記事を再度確認していただければと思います。
それでは、コメントお待ちしております~~^^

2番のお財布に当選されましたちゑさんはmixiの方からお申し込みいただきましたので
送付先等を私にmixiのメッセージでご連絡ください!
よろしくお願いいたします~~^^


ローズ型アロマキャンドル [Handmadeその他]

小学校PTA主催の保護者のための講座に参加して
今年はアロマキャンドルを作ってきました!(ちなみに去年はグラスアート)

じゃんじゃかじゃーん(というほどのものではないけど・・・)
             P1000999.JPG

キャンドルシートというロウが薄くシート状になっているものをカットして
布でコサージュを作る時のように組み立てるものでした。

ろうそくの芯入っているけど…こんなのに火をつけたら
あっという間にへらへらーーーーっと燃え尽きそうです^^;
ま、当然観賞用ですわね・・・

それにしても、私にはこういうものを作る才能がないことがよくわかりました。
自分の手がちっともいうことをきかないことにびっくり・・・・^^;;;

ちなみに、蝋には香りはついていなくて、下に敷いてある黄色のゼオライトに
「ラベンダー2滴+ミント1滴」の割合で精油をたらして香りをつけてあります。
とってもさわやかな香りです~♪

アロマのお話もちょっとだけ聞くことができました。
苦手な香りの多い私ですが(特にプワゾンとかw柔軟剤もけっこう好き嫌いが・・・
ハーブの自然な香りは好きなものが多いかも。

ハーブティーを飲みつついただいた先生お手製のローズヒップジャムがおいしかったので
作り方を忘れないうちに書き留めておきます。

ローズヒップ(乾燥)30g
砂糖50g
1.鍋にローズヒップを入れ、熱湯をかぶる程度に注いでふやかす。
2.少し食べてみてローズヒップが柔らかくなっていたら、火をつけて煮る。
3.砂糖を入れて、ぐつぐつ。汁がなくなる程度まで煮詰めて出来上がり♪
ヨーグルトに入れて食べるのが先生のお勧めだそうです。
とってもおいしかったし、作り方も簡単そうなので、今度ぜひ作ってみたいと思います。

もうひとつ、教えていただいた豆知識(?)
生姜入り紅茶のつくり方
しょうがをスライスして天日干ししたものを使うとよいそうです。
天日干ししたほうが、しょうがの体を温める成分が増してより効果的らしいです。
以前、生姜をすりおろしたものを入れて紅茶を飲んでいたのですが
カスがどうしても口の中に入ってきて、いまいち飲みづらくてやめてしまってました。
スライスなら飲みやすそうだし、これから寒くなる季節にぜひ試してみようと思ってます^^

★~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~★
ただいまカウプレ実施中です!
ハンドメイドの長財布をプレゼントしちゃいます♪
詳しくは、こちらの記事を参照なさってください。
締め切りは明日11月8日となっております!残り時間も少なくなりました。
応募し忘れている方はいらっしゃいませんかーーーw
ギリギリまで参加者募集中です。よろしくお願いいたしますm(_ _)m

~ちなみに現在までのカウプレご応募者名~

1番のお財布 h2さん うさうささん milletさん の3名
2番のお財布 ちゑさん ヤスカさん ryu-maさん seikomさん はりねずみ☆彡さん ののさん
          ruruさん na-tsuさん そらさん  の9名
となっております。 
皆さんご参加いただきありがとうございます♪

~・11/9追記・~
11/8 23:59 をもって、予定通り締め切らせていただきました。
たくさんのご応募ありがとうございました^^

★~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~★


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。