おすすめ副菜2品♪ [COOKPADレシピ集]
1.ゴーヤ克服サラダ
前記事のゴーヤの残りを使って、サラダを作ろうと、ネット検索したところ
おいしそうなレシピを見つけたので、さっそく試してみた。
■□■ 材 料 (2人分) ■□■
ゴーヤ 1本
にんにく 3個
お好みの酢 小さじ1
しお・薄口醤油・ごま油 各適宜
■□■ 作 り 方 ■□■
①ゴーヤは縦に切って中のわたをスプーンで取り除く。
②スライスして濃い目の塩水に5~10分ほどさらす。
③沸騰したお湯でゴーヤをさっと茹で、冷や水にとり、水気をぎゅっと絞って、塩・お酢で和えておく。
④ゴマ油を熱し、厚めにスライスしたニンニクをこんがり色づき、香りが出るまで炒める。
⑤ゴーヤ(③)にニンニク(④)をジャッとかける。
⑥薄口醤油を適宜かけて完成!
分量は適当です。
★ ⑤に関してゴーヤは茹でるだけで炒めません。
☆ ニンニクを炒めた際、残ったゴマ油は一緒にゴーヤにかけて下さい。
詳しいレシピと、出来上がり写真は、こちらへ。
うちは、夫も私も、ゴーヤの苦味が好きなので
あまり苦味が抜けても、と思い、塩水につけるのはやめて、ゴーヤに軽く塩を振ったあと
色が鮮やかになる程度に下ゆでしただけに。
そしたら、けっこう苦かったです(^^; でも、夫には大好評でした。
次回作るときは、ちゃんとレシピどおりに塩水につけてみよう。でもおいしかったです!
2.一夜漬け風ナスのレモンサラダ
のこたんさんの所に載っていたレシピです。
■□■ 材 料 (4人分) ■□■
ナス2本
キャベツ(大きい葉の場合)3枚
茗荷2つ
大葉5枚程度
塩適量
A( レモン汁大さじ1、白ゴマ大さじ1、醤油大さじ1/2 )
■□■ 作 り 方 ■□■
- ナスは薄切り、キャベツは太めの千切りにし、それぞれ塩1/2程度をふっておく。
- 茗荷、大葉を千切りにする。
- ナス、キャベツがしんなりしてきたら、2とあわせて、軽く揉む。
(ナスが崩れてしまうので、最初は軽く揉み、徐々に強く揉む感じで) - 3の水気をしっかり切って、Aをかけて、和える。
詳しいレシピと出来上がり写真は、こちらへ。
さっぱりしていて、たくさん食べられます!
たまたま材料がそろっていたので、正直そんなに期待しないで(^^ゞ)作ったんですが
ほんとにおいしかったです。
お試しあれ~♪
お、お疲れ様でしたm(_ _)m
私、それだけゴーヤ漬けになったら1ヶ月くらいゴーヤ食えないっす^^;
最近、お好み焼きやもんじゃ焼きが食べられなくなったのも、
一時期に集中して食べ過ぎたのが原因だったりしますw
by tarbo (2005-08-19 00:35)
わわわ!
わかりやすいレシピ!!
ゴーヤの苦味が苦手な私でも、食べれるかな~?
今度、挑戦してみます!!
by (2005-08-19 02:32)
>たつのすけさん あら、ゴーや料理は2回作っただけですが^^
うちは、ふたりとも好きなので、これくらいでは、全然大丈夫です!ww
>ふくまみさん Nice!ありがとうございます^^
ゴーヤが苦手な人でもいけるそうなので、ぜひ試してみてくださいね~^^
by まゆり (2005-08-19 13:42)
トラバありがとうございました。ゴーヤの苦味がおいしいのですが・・・
私はずっと嫌いだったけれど、最近はゴーヤが大好きです。
カレーに入れると味が抜けるので、お試しください。
by BLOG (2005-08-20 09:59)
>BLOGさん TB報告にも行かずにいたのに、わざわざお越しいただいてありがとうございます<(_ _)>
カレーにゴーヤ、次回はぜひ試そうと思います~^^
by まゆり (2005-08-21 00:26)